Und ich auch… Eigentlich mag ich ja Birnen als solches nicht
so wahnsinnig gerne, aber in dieser Verpackung sind sie ein Traum:
Schokoladen-Birnen Cake mit Caramelsirup
100g Zucker
3 EL Wasser
½ TL Zitronensaft
2dl Birnensaft
3 Birnen (geschält, halbiert, Kerngehäuse entfernt)
200g Butter (weich)
200g Zucker
¼ TL Salz
4 Eier
300g Mehl
100g dunkle Schokolade (grob gehackt)
3EL Kakaopulver
1 TL Backpulver
Zucker, Wasser und Zitronensaft in einer
weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem
Hin-und-Her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht.
Pfanne von der Platte nehmen. Birnensaft beigeben. Caramel zugedeckt
weiterköcheln, bis er sich aufgelöst hat. Birnen beigeben, unter Wenden bei
kleiner Hitze ca. 5 Min. knapp weich köcheln, Birnen herausnehmen. Sud bis auf
ca. 1 dl sirupartig einkochen.
Rührteig: Butter in eine Schüssel geben,
Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem anderen zugeben, weiterrühren,
bis die Masse heller ist.
Mehl, Schokolade, Kakaopulver und
Backpulver mischen, unter die Masse mischen. Teig zur Hälfte in die
vorbereitete Form (ca. 25cm lang) füllen. Birnen hineinstellen, leicht
andrücken, damit sie senkrecht stehen. Restliche Masse sorgfältig um die Birnen
verteilen.
Backen: ca. 55 Minuten in der unteren
Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Nach dem Auskühlen, Cake mit dem
eingekochten Sirup übergiessen.
Fertig ist ein wunderbarer Herbstkuchen!
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