Und dann ist die Rhabarbersaison schon wieder vorbei! Wieder
habe ich bei Annemarie Wildeisen ein passendes Rezept gefunden.
Rhabarber-Himbeer-Kuchen mit Streusel
Belag:
- 50 g Amaretti
- 100 g Haselnüsse gemahlen
- 100 g Zucker braun
- 1 Prise Salz
- 200 g Butter weich
- 160 g Mehl
- 700 g Rhabarbern
- 300 g Himbeeren
Kuchenteig:
- 1 Zitrone
- 250 g Butter weich
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 200 g Mehl
- 50 g Speisestärke z.B. Maizena
- 2 Teelöffel Backpulver
In einer
Schüssel die Amaretti zerbröseln. Haselnüsse, Zucker, Salz, Butter und Mehl
beifügen und alles rasch zu einem krümeligen Teig verkneten. Den Streuselteig
bis zur Weiterverwendung kühl stellen.
Den
Rhabarber rüsten, sehr dicke Stangen der Länge nach halbieren. Den Rhabarber in
1½ cm breite Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Die Himbeeren
daraufgeben, jedoch nicht mischen.
Den
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Schale der Zitrone fein abreiben.
In einer
Schüssel die Butter mit dem Zucker, dem Salz und der Zitronenschale 6 Minuten
zu einer luftigen Masse aufschlagen. Dann nach und nach die Eier beifügen und
so lange weiterschlagen, bis die Eier gut untergerührt sind. Das Mehl mit der Speisestärke
und dem Backpulver über die Buttermasse sieben und mit einem Gummispachtel
unterheben. Die Teigmasse auf dem vorbereiteten Blech ausstreichen. Den
Rhabarber und die Himbeeren darüber verteilen. Den Streuselteig zerbröseln und
über den Kuchen geben.
Den
Rhabarber-Himbeer-Kuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa
45 Minuten backen.
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