Rhabarber! Weil so fein war und die Saison so kurz habe ich
noch Rhabarber-Mandel-Muffins nach Wildeisen gebacken.
Teig:
- 400 g Rhabarbern
- 150 g Zucker
- 100 g Butter
- 125 g Mehl
- 100 g Mandeln gemahlen
- 2 Teelöffel Backpulver
- 2 Eier
- 100 g Sauerrahm oder Crème fraîche
Belag:
- 50 g Butter
- 50 g Zucker
- 50 g Rahm
- 100 g Mandelblättchen
Den Rhabarber rüsten und zähe Fasern
abziehen. Die Stängel in etwa ½ cm dicke Scheiben schneiden. In einer Schüssel
die Rhabarberscheiben mit 2 Esslöffeln Zucker mischen.
Für den Teig die Butter in einer kleinen
Pfanne bei schwacher Hitze schmelzen lassen. Die Pfanne vom Herd ziehen und die
Butter etwas abkühlen lassen. Das Mehl mit den gemahlenen Mandeln und dem
Backpulver mischen.
Für den Belag in einer kleinen Pfanne
Butter, Zucker und Rahm etwa 1 Minute leise kochen lassen. Die Mandelblättchen
untermischen und alles weitere 1–2 Minuten leise kochen lassen, bis die
Mischung nicht mehr flüssig ist.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
In einer Schüssel die flüssige Butter
für den Teig und den restlichen Zucker mit dem Handrührgerät kräftig
aufschlagen. Die Eier einzeln untermischen, dann den Sauerrahm unterschlagen.
Mit einem Gummischaber die Mehlmischung
zügig unter die Butter-Ei-Creme rühren. Die Rhabarberstücke in ein Sieb
abschütten und abtropfen lassen. Unter den Teig heben. Den Teig in die
vorbereiteten Muffinformen füllen. Die Mandelblättchen darauf verteilen.
Die Muffins sofort im 180 Grad heissen
Ofen auf der mittleren Rille etwa 30 Minuten backen, bis sie aufgegangen und
schön gebräunt sind.
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