Es ist wieder Erdbeerzeit, für die einen schon etwas länger,
wenn sie ausländische Erdbeeren kaufen für uns erst seit die Schweizer Beeren
reif sind. Wieso denn wollte unser Sohn wissen. Ich habe ihm erklärt, dass es
besser ist Schweizer Früchte etc. zu kaufen, da es keine langen Anfahrtswege
gibt und somit weniger Kosten und weniger Lastwagen etc. gebraucht werden. Und
zudem schmecken die Schweizer Beeren viel besser. Das hat er alles zur Kenntnis
genommen, bis er eines Tages im Kindergarten von einem Kollegen eine Erdbeere
versuchen konnte. «Mami, die schmecken auch sehr gut» meinte er nur. Da habe
ich ihm versprochen, dass wir auf ein Erdbeerfeld gehen und die Beeren mal
selber pflücken, weil sie da einfach wirklich am besten und süssesten
schmecken.
Gesagt, getan. Sobald es das Wetter zu lies, sind wir auf
den nahegelegenen Hof http://www.wydackerhof.ch/index.php
gefahren. Ein grosser Bauernhof, wo es viel zu sehen, kaufen und pflücken gibt.
Dort haben wir fleissig gepflückt und genascht. Und die Erdbeeren schmeckten
wirklich viel besser.
Mit vollen Mägen und Körben sind wir zufrieden nach Hause
gefahren.
Die Früchtchen werden aber schnell faul und so muss man sie
schnell verarbeiten. So haben wir aus einem Teil Erdbeersirup mit Limetten
gemacht. Und das geht ganz einfach:
1 TL weisse Pfefferkörner zerdrücken und mit 200g Zucker und
6dl Wasser aufkochen und köcheln lassen bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Pfanne vom Herd nehmen. 3 Limetten auspressen und den Saft in die Pfanne geben.
400g Erdbeeren in Scheiben schneiden und ebenfalls zugeben. Alles 20 Minuten
zugedeckt ziehen lassen.
Absieben und nochmals kurz aufkochen und dann in die
ausgekochten Flaschen füllen.
Mit Eiswürfeln, Limetten und Erdbeeren als erfrischenden
Drink servieren und geniessen!
Zum Schluss noch einen kleinen Tipp: wer mehr wissen möchte,
wieso es so wichtig ist, lokale Produkte zu kaufen und auch sonst wie wir auf
unsere Umwelt schauen müssen, dem kann ich wärmstens den Dokumentarfilm
Tomorrow empfehlen, der zurzeit in den Kinos läuft. Dort gibt es ganz viele
spannende Informationen. https://www.demain-lefilm.com/en
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen