Vor einigen Jahren habe ich einmal von einer Kollegin das
Rezept für gebrannte Mandeln bekommen und sofort ausprobiert. Noch während dem
Machen, habe ich mir gesagt, dass dies das letzte Mal gewesen sei. Denn das ist
echte Körperarbeit! Aber das Resultat war so zufriedenstellend und hat auch
einige in meinem Umfeld überzeugt, dass es zur Tradition wurde, dass ich diesen
Personen jedes Jahr ein Päckchen gebrannte Mandeln schenke. Und schliesslich
kann etwas Fett verbrennen in der Adventszeit nicht schaden.
Man nehme 200g Zucker, 1EL Vanillezucker und 1dl Wasser. All
das in einer Pfanne zum schmelzen bringen. Dann 200g ungeschälte Mandeln dazu kippen
und jetzt ständig rühren. Zuerst wird die Masse dickflüssig und bräunlich, dann
nach langem Rühren wird sie wieder flüssig und ist karamellisiert, jetzt die
Mandeln auf ein Backblech zum Auskühlen geben. Aber Vorsicht, sie sind wirklich
seeeeehr heiss! Habe mir schon mehrmals Finger oder Zunge verbrannt weil ich nicht
warten konnte mit Versuchen.
Und fertig sind schon kleine Weihnachtsgeschenke oder
Mitbringsel und schon der Duft der Küche ist herrlich!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen