Wieso den Königskuchen im Laden kaufen, wenn es auch
kompliziert geht?! Nein, so schwierig ist der Kuchen gar nicht selbst zu
machen, es braucht einfach etwas Zeit und Geduld. Den Teig muss man lange ruhen
lassen.
Anstelle eines Königs kann man einfach eine Mandel verstecken und die
Krone habe ich dem Sohnemann in Auftrag gegeben zum Basteln.
60g Butter schmelzen. 500g Mehl, 1TL Salz und 100g Zucker
mischen. In der Mitte eine Mulde formen.
Hefe in der Milch auflösen und die Butter dazu giessen.
Dies alles und ein Ei in die Mulde geben und alles zu einem weichen, glatten
Teig verkneten. 50g Sultaninen darunter geben. Den Teig nun mit einem feuchten
Tuch ca. 2 Stunden um das Doppelte aufgehen lassen.
Jetzt 280g Teig auf wenig Mehl zu einer Kugel formen.
Mittig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Restlichen Teig in 8 gleich
grosse Stücke teilen und zu Kugeln formen. In eine Kugel die Mandel einkneten.
Kleine Kugeln mit wenig Abstand rund um die grosse anordnen. Königskuchen
nochmals 30 Minuten aufgehen lassen.
Backofen auf 190 Grad vorheizen. 1 Ei verquirlen, Kuchen
damit bestreichen. Mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen. In der
Ofenmitte 25-30 Minuten backen.
Jetzt wünsche ich allen Königen einen guten Amtstag!
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